給食室から

http://jp.fotolia.com/id/16086681
http://jp.fotolia.com/id/16086681

 

保育園の給食の準備は

朝8時からスタートしています。

先ずはお米を研いで  

次に、おみそ汁や煮物に使う鰹の出汁を

たっぷりとります。

ほとんど全ての食材に火を通しています。

たとえばサラダ

キュウリもトマトもレタスも・・・

 

化学調味料は一切使用していません。

旬の素材をたっぷり使用し

食材の味をしっかり味わえる味付けにしています。

 

働く保護者のみなさんは

毎日鰹で出汁をとって・・・

なんて、もちろん頑張らなくていいと思っています。

朝と夜の貴重な子どもとの時間は

他のいろいろなことに使ってください。

 

保育園の給食や手作りおやつで

ご家庭でも作ってみたいというご希望がありましたら

こちらにレシピを載せたいと思います。